Адрес: 192289, Санкт-Петербург,
ул. Софийская д.80
Телефон: 8 (812) 416-35-79
Оформление на складе: с 9:00 до 16:30

Продукция

Стальной равнополочный уголок: что это такое, как используется, фото и видео

При реализации различных строительно-ремонтных процессов, реконструкции зданий и выполнении монтажных работ одним из наиболее востребованных типов металлопроката является стальной равнополочный уголок, выполненный в виде Г-образного профиля, стороны которого обладают одинаковой шириной.

уголок фото

Технология производства

Эксплуатационные характеристики этого типа стального проката зависят от способа его производства. В соответствии с технологией изготовления, равнополочные уголки подразделяются на две категории:

Производство горячекатаных профилей подчиняется номам ГОСТ 8509-93, а в качестве сырья для их изготовления используются специальные углеродистые или низколегированные стали. Процесс создания изделий по технологии горячей прокатки включает несколько этапов:

  1. Стальная заготовка, разогретая до температуры рекристаллизации, проходит обработку вращающимися валами различного диаметра для обеспечения необходимых габаритов профиля.

    При производстве равнополочных профилей применяются квадратные стальные слитки, при помощи которых можно обеспечить создание профилей с полками, имеющими равную ширину.
  1. Подготовленная после прохождения валов заготовка пропускается через прокатный стан, на котором изделие под воздействием высокого давления приобретает свою окончательную форму. В процессе изготовления недопустимо скручивание профиля вдоль оси, поскольку максимально допустимые параметры его кривизны не должны превышать 0,4% длины, а предельно возможное отклонение от длины составляет 0,75%.

Применение метода горячей прокатки обеспечивает высокую прочность уголков, стойкость на изгиб и четкий прямой угол, благодаря чему они могут применяться при любых типах строительно-ремонтных работ, включая обустройство несущих элементов и конструкций.

Второй производственной технологией является способ холодного гнутья, а сортамент таких уголков регламентируется требованиями ГОСТ 19771-93.

Для формирования гнутых уголков используется листовой прокат, который проходит обработку на профилегибочных станках-прессах. Изделия, полученные в результате гнутья, характеризуются меньшей прочностью, а визуально отличить их от горячекатаных уголков можно по скругленному углу.

 

 

Преимущества

Равнополочные стальные уголки востребованы в силу ряда важных преимуществ:

  • Высокая прочность при низкой металлоемкости. На производство уголков уходит меньшее количество материалов, чем на создание двутавровых балок и швеллеров, при этом достаточная прочность профиля в ряде случаев позволяет с успехом заменять эти виды проката в различных конструкциях.
  • Высокая стойкость к нагрузкам на изгиб и механическим воздействиям, обеспечиваемая хорошей жесткостью уголков.
  • Максимальная точность изготовления. Даже изделия с обычной точностью характеризуются достаточно небольшими отклонениями по длине и незначительной кривизной.
  • Долгий срок службы с сохранением всех эксплуатационных характеристик, особенно при использовании оцинкованных профилей, хорошо противостоящих всем типам атмосферных воздействий.
  • Малый вес, обеспечивающий возможность использования изделий в ответственных конструкциях без их существенного утяжеления.
  • Значительная устойчивость к искажениям и деформациям за счет высокой жесткости и способности долгое время переносить значительные нагрузки.
  • Огромный сортамент, включающий изделия с различными размерными параметрами и характеристиками.
  • Возможность использования любых схем крепления, от болтовых соединений, до сварной фиксации.
  • Простота обработки с использованием всевозможных технологий.
  • Возможность улучшения эксплуатационных свойств за счет использования оцинковки или посредством нанесения лакокрасочных покрытий.
  • Минимальная восприимчивость к воздействию влаги и температурным перепадам.
  • Универсальность применения, обеспечивающая востребованность проката в различных сферах.
  • Доступная цена.

     

Технические характеристики

Технические  характеристики фото

Все эксплуатационные и геометрические характеристики равнополочных уголков регулируются действующими требованиями, в соответствии с которыми горячекатаные изделия по ГОСТ 8509-93 по точности прокатки подразделяются на два типа:

Для выполнения большей части работ используются профили обычной точности, но при обустройстве ответственных конструкций, предполагающих высокий уровень нагрузки, целесообразнее отдать предпочтение прокату высокой точности.
Необходимо учитывать, что допустимые отклонения габаритных параметров зависят от ширины стенок и показателей точности. Для уголков стальных равнополочных обычной точности эти параметры составляют:

Классификация уголков по показателям длины осуществляется следующим образом:

Кривизна уголков:

При выпуске уголков равнополочных могут использоваться различные марки стали. Их тип определяется в зависимости от эксплуатационных условий, в которых будет использоваться металлопрокат. Наибольшую востребованность в производстве получили различные низколегированные сплавы (10ХСНД, 15ХСНД, 17Г1С, 09Г2С и прочие).

Особенности

Особенности уголок фото


В числе наиболее важных особенностей проката можно выделить высочайший уровень прочности и жесткости при относительно малой массе профиля.

В результате такие уголки используются практически при любых типах строительства, от создания облегченных металлоконструкций, до обустройства капитальных сооружений, предполагающих высокий уровень нагрузки.

Второй важной особенностью является высокая точность изготовления, поэтому изделия широко применяются в тех случаях, когда нужно получить идеально ровный угол.

 

Хранение и транспортировка

Хранение  и транспортировка уголок фото

Сохранение качества проката обеспечивается грамотно организованным хранением и соблюдением всех установленных правил в ходе транспортировки материалов.

Хранение уголков равнополочного типа преимущественно выполняется в пачках, которые обвязывают проволокой. При формировании связок из профилей с шириной более 100 мм уголки в количестве 4-6 штук укладываются друг на друга, после чего две равные по высоте стопки размещаются параллельно вплотную друг к другу и обвязываются стальной проволокой. В случае если ширина полок составляет менее 100 мм, допустимо использовать до 20-ти профилей для формирования стопки и связывание между собой сразу четырех пачек.

Для хранения укомплектованных в связки уголков могут использоваться:

Размещение металлопроката целесообразно выполнять на крытых складских площадях, где территория полностью изолирована от атмосферных осадков, а уровень влажности не превышает 70%.

Транспортировка горячекатаных стальных уголков выполняется либо в грузовых автомобилях с открытым типом кузова, либо при помощи полувагонов в случае доставки по железной дороге. Размер одной партии в большинстве случаев составляет не более 70 тонн, при этом на любую партию обязательно предоставляется отдельный сертификат. Для облегчения процесса доставки и погрузочно-разгрузочных работ изделия, включенные в партию, разбиваются на отдельные пачки. Каждая пачка комплектуется биркой, в которой прописываются все необходимые сведения: марка стали, номер партии, габариты и количество профилей, общий вес связки. При необходимости также возможно размещение профилей паз в паз, так называемой «ёлочкой».

виды уголков фото

Другие виды уголков

Помимо равнополочных уголков существуют также неравнополочные профили, характеризующиеся различной шириной полок. Производство таких изделий выполняется по технологии горячей прокатки (ГОСТ 8510-86) и способом гнутья из листовых материалов (ГОСТ 19772-93). В отличие от универсальных равнополочных уголков, неравнополочные профили отличаются более узкой сферой применения и задействуются при усилении различных конструкции, в дизайне интерьеров, домашнем хозяйстве, мебельном производстве и других отраслях. Кроме того, ввиду своей конфигурации, неравнополочные уголки часто применяются в сложных конструкциях, например, при формировании арок.  

Применение в строительстве

 

Применение уголок фото

Прочность, долговечность и высокий уровень надежности обеспечили максимально широкую популярность равнополочных уголков в строительной сфере. Они используются:

Перечислить все возможности уголков при использовании в строительной отрасли достаточно сложно, поскольку они задействованы в возведении сооружений и конструкций самого различного типа и назначения.

Купить с металлобазы

Купить  с металлобазы уголок фото

Огромный ассортимент высококачественных горячекатаных равнополочных уголков по выгодным ценам реализуется со склада компании «МС».

Весь сортамент этой категории металлопроката соответствует требованиям ГОСТ 8509-93. У нас предлагаются изделия с различными геометрическими параметрами и длиной, выполненные из качественных стальных сплавов.

Помимо равнополочных профилей вниманию заказчиков предлагаются также неравнополочные уголки и другая металлопрокатная продукция, представленная следующими типами изделий:

Продажа проката выполняется по выгодным ценам и может поставляться как в розницу, так и оптовыми партиями. В качестве дополнительных услуг для заказчиков предлагается профессиональное выполнение работ по следующим направлениям:

ГОСТ 8509-93

Ознакомиться с требованиями ГОСТ и сортаментом стальных горячекатаных и гнутых равнополочных уголков можно, скачав соответствующие документы в формате pdf.

Настоящий стандарт распространяется на уголки стальные горячекатаные равнополочные.

Размеры уголков, площадь поперечного сечения, справочные величины для осей и масса 1 м уголков должны соответствовать указанным на рисунке 1 и в таблице 1, а при поставках на экспорт — приложениям А и Б.

ГОСТ 8509-93 Уголки стальные горячекатаные

ГОСТ 8509-93 Уголки стальные горячекатаные равнополочные. Сортамент

Условные обозначения к рисунку 1 и таблице 1

Таблица сортамента уголка стального равполочного

ГОСТ 8509-93 Уголки

Равнополочные стальные уголки могут быть обычной точности (маркируются литерой «В») и повышенной (в маркировке присутствует буква «А»). ГОСТом допускаются следующие отклонения ширины полок:

ГОСТ 8509-93

Толщина полки равнополочного стального уголка в соответствии с ГОСТом может иметь следующие отклонения, измеряемые в миллиметрах (см. таблицу).

Заказчик партии равнополочных стальных уголков может договориться с изготовителем продукции о том, что вместо допустимых отклонений по толщине стенки будет использоваться допуск на отклонения по массе изделия, который может составлять для профилей:

Отклонения в размерах уголка в зависимости от класса

Отклонения в размерах уголка в зависимости от класса

Согласно положениям ГОСТа, стальные уголки, относящиеся к категории равнополочных, могут отпускаться заказчику длиной 3–12 м. По предварительной договоренности заказчика с производителем данная продукция может отпускаться и с длиной, превышающей 12 метров. Так, ГОСТ оговаривает возможность отпуска равнополочных стальных уголков следующих размеров в продольном направлении:

 

Чтобы получить консультацию, уточнить актуальную стоимость и характеристики металлопроката, свяжитесь с нами по контактному телефону или отправьте заявку, воспользовавшись онлайн-формой на сайте. При заказе материалов по Санкт-Петербургу мы обеспечиваем доставку на собственной машине, а в случае с оформлением покупки из других регионов осуществляем отправку проката при помощи надежных транспортных компаний. 


 

 

НОВОСТИ
Открыта продажа сварной сетки трех видов
25.02.2019
Наша компания запустила продажу сетки сварной трех видов: сетка сварная горячего и холодного цинкования, сетка сварная оцинкованная «Гальваника». Читать далее >
Снижение цен на арматуру во время просушки дорог
07.04.2017
ООО"МС" предлагает арматуру по сниженной цене 8А500С - 33000руб. 10А500С - 30300руб. 12А500С - 29400руб. Читать далее >
Расширение ассортимента оцинкованных труб
25.10.2016
Наша компания сообщает о поступлении новых товаров. Теперь ассортимент оцинкованных труб, представленный на сайте, стал еще больше! Читать далее >
Выгодные цены на арматуру
21.09.2016
У клиентов нашей компании появилась отличная возможность приобрести арматуру по специальным расценкам. Читать далее >
Наверх